展期:2018.6.16-7.15

開幕:2018.6.17()10:30

地點:基礎實驗b.Lab實空間 (台中市西屯區朝馬路76)

參展者:劉志飛、蔡淑敏、鄭富美、楊秀珍、陳郁蕙、林曉菁、陳楨貞、詹季銀、李麗娜、黃治蘋

 

 「基礎非話室  油畫繪畫班」成立於2016年,當年五月我在此地舉辦『潤光』油畫創作個展,因而開辦畫室教學。

 

場主蔡淑敏女士懷著理想創設「基礎實驗展演空間」,精神與毅力是偉大的,令人欽佩!可惜這個大空間管理起來事情繁瑣,讓她無法靜心下來持續畫藝,不然她的人物肖像畫一定更能精進專家水準,看展出的作品便知所言不虛。

 

學生入室有先後,我對於初學者會先要求臨摹大師的作品開始畫路,紥實基礎再形成個人風格。諄諄教誨學生,油畫作品不能速成,速成的畫面不耐看,顏色輕浮,必須經過耐心一遍遍的堆累顔彩成為圖畫。

 

學生之中有的已經跟隨我十多年,從一個畫圖無能到開辦畫展,不全然只是學生受教,我也因學生的成就增廣見聞⋯⋯藝術創作雖然是非常自我意識的表現,有時學生的生活經驗改變了我的創作固執,我不一定是天才,但絕對是認真從事,從事藝術工作是幸福的。我喜歡繪畫教學勝於藝術創作,儘管創作時可以隨心所欲,自由自在,但在當下是孤獨的⋯⋯學無止境,不斷鼓勵學生多下功夫,也會以身作則,比大家更用功;創作只求精進畫技只會淪為畫匠,有學生的激勵,我的藝術創作更能天馬行空,這也就是我喜愛教學的原因。

 

 

教室外就是一個設備完善的展覽空間,第一回的師生聯展理所當然在這舉辦。感恩淑敏,感謝學生們厚愛,祈盼展覽順利圓滿。

 

劉志飛謹誌

 

胡桃鉗-辜琪鈞創作個展   日常 林慧琪 | 張子晴 聯展   范格斯攝影雙城展   日常召喚 Daily Calling 2.0   那裡有光 - 優席夫暨基礎實驗所開幕首展