胡桃鉗-辜琪鈞創作個展  

展覽時間:2016.12.17~2017.01.22

開幕時間:2016.12.17()15:00

展覽地點:b. SPACE實空間(台中市西屯區朝馬路76號)

   

辜琪鈞這次做的創作,主題是來自於胡桃鉗裏的花之圓舞曲」。女主角克拉拉和胡桃鉗王子一起跳的那首舞,絢麗充滿幻想的場景,將每一段場景都描繪下來對藝術家辜琪鈞來說每個女孩都是由花組成的,每一段時期她們會綻放不一樣的姿態,每朵都不會一樣對她來說,平面繪畫是具有其音樂性的,只是五感的不同,因此將音樂的主題結合戲劇用平面繪畫呈現出來此次選用的媒材皆為日本頂級膠彩環保天然顏料「鳳凰繪具」,另有純金箔打碎鋪在畫面上,最後敷上Swarovski原廠奧地利水晶,打造女孩味的「」、「溫暖」、「希望」、「童話故事」之感,透過水晶與金箔等在燈光下絢爛閃耀的光澤,帶出夢幻的光輝

作品「生命循環」,是在描述胡桃鉗女主角克拉拉在拯救王子後,讓王子得以變回人形的感動時刻,用紅色代表愛,水晶代表希望,整個花的對稱圖形代表生命的循環。辜琪鈞愛好的顏色也都偏向粉色系,整個展覽的基調以粉紅,粉黃為主,在當她創作時,一定是在愉悅的心情下創作,才能傳達給觀眾一樣美好的感動

作品「花之圓舞曲」,為胡桃鉗歌劇中的其中一首曲目,用彩虹色作為背景,蘊染的效果帶出不同的漸層,既樸拙又可愛。

 

「花仙子」肯定是清新又跳動的感覺,因此在這畫作上的Swarovski水晶有大有小,在花瓣上帶出一種層次和音樂性,十分特別,不同花瓣和不對稱卻又看似對稱的圖形,不管大人還是小孩子來看,都能感受到愉悅舞動的心情。

 

而作品「茶仙子」茶仙子舞曲,有一種幽淡的寧靜感,儘管畫面上有許多線條和旋轉的呈現,卻異常能給人一種靜謐,空靈的感覺,就像品茶,在熱的開水和展開的茶葉上,氣泡升起,茶葉展開,品的時候,卻是一種沈靜的力量。

 

「每個女孩都是由花組成的,每段時期會綻放著不一樣的姿態」 這是藝術家辜琪鈞創作的起始點。作品以不同的宣紙及膠彩相互堆疊,呈現出她所遇到不同類型女孩的花型。看似平凡但絕不普通的她們,對待世界有著不同的思考和堅持。花是脆弱的,卻擁有強悍靈魂,這是一個綺麗、希望的圖形,是一個帶給我們溫暖和感動的時刻。

B. Lab將舉辦《胡桃鉗- 辜琪鈞創作個展》開幕茶會,邀請您一同欣賞辜琪鈞如何以溫柔細膩的風格,描繪出一朵朵不同女孩型態的燦爛花朵。

 

 

 

 

7號(房)特刊   我在後事實-李怡璇創作個展   「非」怡情之物     衡動之靜-李銘祥個展   壁花兒 Wallflower | 林明慧個展