穿越信仰的詩 | 林慧姮個展

展期:2018.8.4-9.2

開幕:2018.8.4()15:30

地點:基礎實驗b.Lab實空間 (台中市西屯區朝馬路76)

 

旁觀的鳥、

古書上常說:我們有兩部份。啄食的鳥和旁觀的鳥。一隻會死,一隻會活。我們努力啄食,沈溺於在時間中的生活,忘記了讓我們旁觀的那部分活下來。因此,危險的是只存在於時間之中,而無法活在時間之外。感覺到被你的另一部分(彷彿在時間之外的那部分)所注視,會有另個層面產生。有個『我與我』的東西。

第二個我半是虛擬:它不是其他人的注視或評斷,因為它在你裡面;它彷彿是個靜止的眼光:某種沈寂的現存(presence)的脈絡中完成。在我們的經驗中,『我與我』從未分開,而是完滿且獨特的一個絕配。

 

 

Grotowski 1997:378 , 鍾明德 1999: 202-03

 

 

在創作的過程中,我常是那隻「旁觀的鳥」,或者說我讓淺意識中那隻鳥帶領我前進、穿越一篇篇由信仰織成的詩....不願詩的辭藻華麗,但真實如另一面、一個古老而內在的召喚。

 

 

胡桃鉗-辜琪鈞創作個展   日常 林慧琪 | 張子晴 聯展   碎形山水 Fractal Landscape   隱生 | 林煌彥、陳奕龍聯展   半癲狂之境-李昕雨畢業個展