展覽時間:2018.3.3~2018.4.1

開幕時間:2018.3.3()15:00

展覽地點:b. SPACE實空間(台中市西屯區朝馬路76號)

參展藝術家:陳明德、蘇琬婷

 

/ 覃桂茂(實空間藝術總監)

陳明德和蘇琬婷聯展此次在基礎實驗實空間以「如常幻化」為題,除了表達時間過程的有常與無常外,也詮釋如何在夢幻泡影的人生的變與不變之中,展現各自面對創作的本來面目!他們是少數一起持續從事藝術創作的夫妻組合,除了日常對話外,迥異的作品語彙也在展場空間形成另一種精神層次的對「畫」。

陳明德的作品看似「如常」不變,以熟悉的水平視線,定格的畫面和有意識的重組構圖,筆下的風景其實跟隨著作品內心節奏緩慢地變換著,以細碎重複的筆觸拼湊出某次旅行的回憶,重組沒有高度地點辨識的臺灣「慢風景」。「將軍澳」作品靈感源自於一個少人知的澎湖望安小島風景,從海面遠眺將軍澳港口,使用高雅的濁色調統合了閩式與西式二層樓建築,彷彿將小島的繁隆興衰重新搬上他的作品舞台。

 

蘇琬婷的作品相對是從實相的世界「幻化」而來,每件作品猶如是在培養皿切片試煉的芥子生物,可繁殖增生亦可縮小變形,有機的造型彼此相聯佈滿畫面,鮮豔的顏料相互撞色!「暖燦綣曲」作品讓人聯想到莊子的逍遙遊所描述,似鯤在大海中悠游也似鵬能日飛千里,其間穿越繁星點點的螢光銀河,充滿無限想像的未來感。

 

 

 

2007年在二十號倉庫認識陳明德和蘇琬婷夫婦至今已超過十年,總覺得看兩人的作品猶如搭兩種不同速度的車,看陳明德的作品像是搭乘慢速電車,你會安心地知道終點站在哪裡,儘管過程風景有點恍惚與似曾相識。看蘇琬婷的作品則像在搭雲霄飛車,有時如草履蟲有時幻化成魟魚,千變萬化的曲線中,有種難以捕捉的魔幻感飛出畫面,讓人難以預料的生命張力噴發!

 

隱生 | 林煌彥、陳奕龍聯展   胡桃鉗-辜琪鈞創作個展   7號(房)特刊   日常召喚 Daily Calling 2.0   碎形山水 Fractal Landscape