日常

 

林慧琪 | 張子晴 聯展

 

展覽時間:2017.4.30~2017.6.4

 

開幕時間:2017.4.30()15:00

 

展覽地點:b. SPACE實空間(台中市西屯區朝馬路76號)

 

 

 

法國藝術家馬吉特·羅維爾在《繪畫的態勢動作》中提到:「行動是生命深沉的必要。」 無形式主義藝術家強調當下的直接體驗,從創作過程的態勢中完成其當下的體驗,並顯露生命的本質,透過近乎本能動作的掌握與材質直接對話,從態勢節奏中完成作品。

 

 

 

「日常」是兩位年輕的女性藝術家:林慧琪和張子晴的雙人創作聯展。兩位藝術家來自於彰化師大美研所,各自使用其擅長的媒材創作,但對日常細微的情感有著相同的關注。林慧琪善長使用膠彩,張子晴則選擇壓克力彩為她的創作語彙,在尋常中看似身體直覺的顏料堆疊、擠壓的過程,有著一種繪畫的態勢與自我對話的創作形式。

 

林慧琪選擇以膠彩的素材,沿用「重複」的形式,來表達對自己的感情,成為自己與生活情感的語言。 利用壓印的方式,同時表達重覆的形式,表達對自己的情緒,製造出手感的感覺,面對著樣的重覆的壓印手法,也出現有溫度的畫面。藉由膠彩媒材與技法慢慢堆疊,再利用水洗的方式,圓點造型的壓印,一種手感的方式操作與修整的創作過程,就如同一場行為的建立,重新討論個人工作和研究生活中「重複」的行為模式和思考。

  

 

張子晴的創作技法是將顏料裝入顏料袋中,以蛋糕師傅擠奶油般的方式進行繪畫,個人創作是以手部的行為節奏進行繪畫,著重於不可預知性內在潛意識繪畫本能的力量,繪畫過程中的控制性和不可控制性以及畫面中可預期和不可預期的繪畫結果並置在畫面當中,不利用文字說明來侷限觀看者接受到作品圖象的主觀意識。她創作的脈絡是以壓克力顏料作為基礎媒材的研究實驗,從單純的擠壓顏料袋並將每滴顏料有秩序的排列在畫面上創作方式,到接而打破了原有的形式進行顏料經過推擠的自然融合,最後再反轉原有的創作邏輯才能使這件作品展現在畫布上。

 

 

 林慧琪的作品傾向時間的堆疊軌跡,顏色內斂;張子晴的作品則傾向手感態勢與材質合一,用彩奔放,正如藝術家張子晴自述:「我們像是女性的烘培,在廚房的手感轉化,再透過生活手感轉換成創作手法。」透過創作建立自我存在的力量與女性的細膩情感的反思,成為她們「日常」深刻生命的一部分!

 

半癲狂之境-李昕雨畢業個展   壁花兒 Wallflower | 林明慧個展   慢格 凝視|陳明徳 汪承恩雙個展   碎形山水 Fractal Landscape   胡桃鉗-辜琪鈞創作個展