展覽時間:2016/5/13~6/12

開幕時間:2016/5/13()19:00

展覽地點:b. SPACE實空間(台中市西屯區朝馬路762F

 

藝術家陳明徳與汪承恩皆以寫實油畫為主要創作路線,但卻有各自鮮明的風格與迥然不同的中心命題。兩位藝術家是創作上的好友,還有一個共同交會的藝術場域:台 中二十號倉庫,也是台灣第一個鐵道藝術村,他們分別為第二、三屆與第七、八屆的駐村藝術家,駐村經驗除了是邁向專業藝術家之路的試煉場,也奠定了兩位藝術 家至今被大家所熟悉的作品脈絡。

 

陳明徳的「慢風景」系列,不追求大山大水與為人所熟知的台灣風景名勝為創作符號,他開展創作題材的速度緩慢,往往是一般人開車路過不經意的片刻風景,他擅長 以慢格、水平前進的速度構築他的作品,近如公路上「隔音牆」風景,遠似靜物定格的「島嶼」作品,一件件勾勒台灣的日常風景。如同藝術家自述:「我的作品是給台灣人看的尋常風景,一種似曾相識且不斷重複但不知它在何處的視覺印象,那是一種自在、平靜的追求,像在任何時刻我們凝視車窗外的風景。」

 

汪承恩以「狗道理」系列為名開過不少個展,身為專 業養狗人士與藝術家雙重身份,這樣的背景讓他對於狗的體態、線條、性格都特別敏銳,「狗」也自然成為他創作題材的主角與藝術家人生哲思的化身。他的作品的 演進從純粹的狗的描繪、誇張的狗的擬態敘事、狗擬人化的肖像到狗內化成人的凝視。現實世界如同在動物園裡,到底是人在看動物還是動物在看人?汪承恩從西方 古典的肖像畫裡取得靈感,犬頭人身是人與獸之間的流變,如作品「陰陽師」裡閱讀易經的女仕,華麗的服飾下有渴望被解讀的眼神。動物園裡的動物眼神往往是空 洞的,但汪承恩的作品中的犬則以凝視之姿注視著觀眾。

 

「慢格 凝視|陳明徳 汪承恩雙個展」,如藝術家陳明徳喜愛的美國爵士樂手凱思·傑瑞 (Keith Jarrett)的鋼琴,在技術本位的理性自我掌控的過程,偶爾跳躍的即興音,一黑一白的琴鍵交錯,風景與肖像,本土與西方,兩位藝術家以「慢格」、「凝視」首次在b. LAB基礎實驗一起合奏!

 

 

 

 

如夢似幻-東明相個人創作展   壁花兒 Wallflower | 林明慧個展   7號(房)特刊   霧中回音    仲夏的璀璨爛漫|七街畫會 第二屆油畫聯展