壁花兒 Wallflower | 林明慧個展

 

展覽時間:2017.7.15~2017.8.13

開幕時間:2017.7.16()15:00

展覽地點:b. SPACE實空間(台中市西屯區朝馬路76號)

 

鮑伯狄倫( Bob Dylan) 1971年寫下了wallflower這首歌,裡面唱到:

“Just like you I'm wondering what I'm doing here.

  Just like you I'm wondering what's going on.”

簡單的旋律與歌詞,壁草看見了壁花。

 

林明慧出生於1980年, 2005年至2010年留學於西班牙,取得Salamanca大學藝術創作碩士及博士候選人。在這五年之間,林明慧不僅舉辦了三次個展,獲得多項西班牙全國錄像藝術首獎。這次個展,她將帶來橫跨她在西班牙生活時期到現在的創作,西班牙時期對自我角色的尋找、描繪與記錄,到如今轉為對植物日常模樣的想像。從自畫像到對植物肖像的全新創作。

 

在西班牙時期的作品,如Salamanca藝術史博士楊侖文中評論到:「林明慧模糊了素描、攝影、錄像,與現成物的分界,將自己的臉龐加以解構,並且重構出一個介於可愛與怪誕之間的自我形象。這些自畫像其實已經被作者異化為一個個的符號。它們好像細胞分裂一樣,不斷繁衍和分化,藝術家似乎慾望透過一系列自我複製的動作,來印證自己的存在,卻觸及了某些焦慮不安的灰色地帶。」

 

2017的新作「壁花系列」,她把自己幻想是那群聚在牆壁上的花花草草,對生活喃喃著日常,卻還學不會正確的自我表述。她喜歡鮑伯狄倫(Bob Dylan)的詮釋,他眼裡的壁花不是被晾,是「自晾」,是對自身所處環境違和的主張。壁花原是對舞池邊上的女孩的稱呼但若將地點從舞池置換成其它我們生活領域中的場合,卻是那樣的貼切。我們的壁花生活,對所處情境的徬徨自疑,一直都在。以各種不完美的自然姿態,凝結那些細細瑣瑣的生活感。

 

猶如鮑伯狄倫(Bob Dylan)輕輕哼唱:

 

Wallflower, wallflower

 

  Won't you dance with me?

 

慢格 凝視|陳明徳 汪承恩雙個展   7號(房)特刊   日常 林慧琪 | 張子晴 聯展   我在後事實-李怡璇創作個展   仲夏的璀璨爛漫|七街畫會 第二屆油畫聯展