衡動之靜-李銘祥個展Wind In Silence

展覽時間:2016.10.8~11.6

開幕時間:2016.10.8()15:00

展覽地點:b. SPACE實空間(台中市西屯區朝馬路76號)

 

李銘祥老師從事美術教育工作多年,此次個展從其自身創作歷程重新檢視反省,經由東方水墨的思辨與西方抽象形式的解離,透過彩墨將「衡動之靜」的自然觀呈現在作品之中。其作品可以感受到蘊含著一股清靈淡雅的氣質與無盡靈變,表現出不受拘束的內在意識情境及心靈自由沉澱後的寧靜感。

 

他擅於觀察自然,從回想內心深處記憶出發的原點,找尋故鄉嘉南平原上,伴隨自己成長並撫慰內心平靜的那一道風,藉由對風的感受作為自己表現水墨創作系列作品的出發點。如莊子《內篇 齊物論》:「夫大塊噫氣,其名為風,是唯無作,作則萬竅怒號。」大地所發出來的氣稱之為風,這風不發則已,一發起來就是萬種孔穴都因此怒號。這種聲音以自然界的角度來看,就僅是聲音,但從善感的藝術家來看,就是一種音樂性的流動,「風」的氣場成為他創作中的主要題材,也成為他高辨識度的創作風格。

 

「衡動之靜-李銘祥個展」以東方水墨虛實的手法,並簡化自然中氣場,化成線條,猶如氣象圖中的等壓線的疏密,暗示風力與流速的快慢;所謂「疏密有致,自成妙境」,以同樣的形與色反覆持續的出現,形成一種簡潔的動勢,在畫面產生富有節奏的律動。受其老師劉國松影響,他也善用雲龍紙,並利用其粗糙纖維,以小斧劈皴出明暗,暈染出具肌理質感,以筆墨勾勒疏密、聚散及律動感的線條,畫出《雲淡風輕》、《冰風》和《煦光中的律動》等作品。

 

 

「衡動之靜-李銘祥個展」所探討動態平衡的美學觀,藝術家除了自我修練外,也希望讓觀者感受到作品中的生命氣韻,悠游其中而無滯塞之感,達到一種無窮盡的境界與和諧均衡的寧靜感。

 

 

 

 

 

半癲狂之境-李昕雨畢業個展   仲夏的璀璨爛漫|七街畫會 第二屆油畫聯展   胡桃鉗-辜琪鈞創作個展   我在後事實-李怡璇創作個展   霧中回音